Pane!
Moderatori: filattiera, runningmamy, grantuking, Hystrix, HappyFra
-
- Top Runner
- Messaggi: 5174
- Iscritto il: 16 apr 2011, 10:46
Re: Pane!
@ Corsamatta: bellissimo!
E, sicuramente, sarà anche molto buono.
Io, per oggi ho preparato due pani integrali (con semi di sesamo) e un pane di kamut (con semi di girasole), ovviamente, tutti e tre con la pasta madre.
Con il lievito di birra sono finalmente riuscito a fare un colomba vegana che sembra decente, a pranzo l'assaggiamo e vi dico com'è venuta.
E, sicuramente, sarà anche molto buono.
Io, per oggi ho preparato due pani integrali (con semi di sesamo) e un pane di kamut (con semi di girasole), ovviamente, tutti e tre con la pasta madre.
Con il lievito di birra sono finalmente riuscito a fare un colomba vegana che sembra decente, a pranzo l'assaggiamo e vi dico com'è venuta.
-
- Top Runner
- Messaggi: 5427
- Iscritto il: 8 giu 2008, 22:57
- Località: cagliari
Re: Pane!
@un_podista : si buonissimo !! Devo dire che il lievito- madre è stata una piacevolissima sorpresa ! Magari ti rallenta un po' i tempi di lievitazione, ma il pane è sicuramente migliorato! La macchina del pane , ora è impacchettata...diciamo che però è servita a farmi arrivare fin qui !
"So close no matter how far
Couldn't be much more from the heart
Forever trust in who we are
And nothing else matters"
Couldn't be much more from the heart
Forever trust in who we are
And nothing else matters"
-
- Pink-Moderator
- Messaggi: 9457
- Iscritto il: 23 set 2008, 22:27
- Località: Torino, vicino al Valentino
Re: Pane!
Bellissimo Flo, complimenti!
Ma la macchina del pane non metterla via, puoi fare il pane con la madre anche nella macchina! Togli la paletta, fai l'ultima lievitazione nel cestello e vai di sola cottura.
Io lo faccio per risparmiare energia elettrica (il mio forno impiega 20' per arrivare a temperatura)
E d'estate quando fa tanto caldo, porto la macchina in terrazza, così non mi riscalda la cucina
Ma la macchina del pane non metterla via, puoi fare il pane con la madre anche nella macchina! Togli la paletta, fai l'ultima lievitazione nel cestello e vai di sola cottura.
Io lo faccio per risparmiare energia elettrica (il mio forno impiega 20' per arrivare a temperatura)
E d'estate quando fa tanto caldo, porto la macchina in terrazza, così non mi riscalda la cucina
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
-
- Ultramaratoneta
- Messaggi: 1519
- Iscritto il: 22 feb 2010, 14:11
- Località: Pilastro di Langhirano (PR)
Re: Pane!
...sono quasi pronto per l' upgrade a pane 2.0: stasera (o nei prox giorni) partirò con la mia prima "creazione" di pasta madre.
Speriamo bene
Speriamo bene
"Balbo t'è pasè l'Atlantic mo miga la Perma":
-
- Pink-Moderator
- Messaggi: 9457
- Iscritto il: 23 set 2008, 22:27
- Località: Torino, vicino al Valentino
Re: Pane!
Io invece ho desistito e ho fatto il funerale alla mia pasta da riporto era troppo troppo acida
Qui c'è una spiegazione chiarissima ed esauriente per fare il lievito madre
http://fermentiselvatici.blogspot.it/20 ... menti.html
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
-
- Top Runner
- Messaggi: 5174
- Iscritto il: 16 apr 2011, 10:46
Re: Pane!
[quote="runningmamy"] Sicura che era troppo acida?
nNche la mia ha un odore un po' acido, soprattutto quando non la uso di frequente.
Se invece avverti un gusto leggermente acido anche nel pane può essere che l'hai lasciato lievitare troppo.
A me è successo, una volta ho fatto una lievitazione molto lunga e si sentiva il gusto acido; con la lievitazione giusta questo non accade.
nNche la mia ha un odore un po' acido, soprattutto quando non la uso di frequente.
Se invece avverti un gusto leggermente acido anche nel pane può essere che l'hai lasciato lievitare troppo.
A me è successo, una volta ho fatto una lievitazione molto lunga e si sentiva il gusto acido; con la lievitazione giusta questo non accade.
-
- Ultramaratoneta
- Messaggi: 1519
- Iscritto il: 22 feb 2010, 14:11
- Località: Pilastro di Langhirano (PR)
Re: Pane!
Ufficiale: upgrade a panettiere 2.0 avviato ieri sera con "ricetta" indicata in "http://pastamadre.blogspot.it/2011/10/v ... -come.html".
Vi darò i primi ragguagli tra 4 rinfreschi.
@mototata: credi il lupo
Vi darò i primi ragguagli tra 4 rinfreschi.
@mototata: credi il lupo
"Balbo t'è pasè l'Atlantic mo miga la Perma":
-
- Top Runner
- Messaggi: 15084
- Iscritto il: 13 mag 2011, 10:26
Re: Pane!
Domenica ho dovuto buttare via la mia pasta madre nata a gennaio, tra assenze e vari spostamenti l'ho lasciata troppo al lungo nel frigo senza fare il rinfresco, mi ha fatto la muffa
Vabbè, ho un mucchio di farina, lieviti secchi e miscele già pronte da far fuori nella macchina del pane, comincio a svuotare la dispensa e dopo ci riproverò
Vabbè, ho un mucchio di farina, lieviti secchi e miscele già pronte da far fuori nella macchina del pane, comincio a svuotare la dispensa e dopo ci riproverò
"When you run on the earth and run with the earth, you can run forever."
"Ci sarà forse un giorno in cui mollare, ma di certo non è oggi."
"Come nella vita...mai mollare ne avere troppa fretta." - Miro 69
"Ci sarà forse un giorno in cui mollare, ma di certo non è oggi."
"Come nella vita...mai mollare ne avere troppa fretta." - Miro 69
-
- Pink-Moderator
- Messaggi: 9457
- Iscritto il: 23 set 2008, 22:27
- Località: Torino, vicino al Valentino
Re: Pane!
@ podista: era diventata grigetta e collosa e sapeva di formaggio.... "a pias nen" come si dice qui
Per la lievitazione troppo lunga, hai perfettamente ragione! Quando capita, il pane è proprio sgradevole, e stando lì il sapore acido s'intensifica, ho rimediato tostandolo e mangiandolo a colazione
Per la lievitazione troppo lunga, hai perfettamente ragione! Quando capita, il pane è proprio sgradevole, e stando lì il sapore acido s'intensifica, ho rimediato tostandolo e mangiandolo a colazione
Puoi diventare grande, sai? E' tutto qui, nella tua testa! (J.K.Rowling, Harry Potter I )
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765
Fai correre anche tu il porcellino
di Running Forum, scopri come!
viewtopic.php?t=46765