Estrattore a Freddo
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Estrattore a Freddo
Ho avuto la fortuna, un paio di anni fa, di imbattermi in un sito che parlava di un elettrodomestico ancora abbastanza sconosciuto:
L'ESTRATTORE DI SUCCHI VIVI
Il nome mi aveva subito incuriosito, sembrava una di quelle pubblicità farlocche che leggevo da piccolo sull'Intrepido: gli occhiali per vedere attraverso i muri o (meglio ancora) attraverso i vestiti delle donne.. Oppure la crema che dava una forza Erculea
.. E invece mi si è aperto il mondo della spremitura a freddo, differenza sostanziale tra la centrifuga e l'estrattore. In poche parole si dice che sopra i 40° le vitamine, gli enzimi e i micronutrienti si perdono. Spremendoli a freddo quindi invece salvaguardati e assorbiti quindi in maggiore quantità.
Altro grande vantaggio rispetto alla centrifuga è che l'estrattore spreme e quindi tira fuori succhi (in quantità maggiore) da qualsiasi frutto, ortaggio, seme, erba..
In due anni ho estratto di tutto ma la gioia più grande è realizzare in casa latte di soia, di riso, di mandorle (il mio preferito). C'ho fatto anche il latte con le noccioline, caloroso ma buonissimo.
Chi altri lo usano? Quali ricette fate per la corsa?
L'ESTRATTORE DI SUCCHI VIVI
Il nome mi aveva subito incuriosito, sembrava una di quelle pubblicità farlocche che leggevo da piccolo sull'Intrepido: gli occhiali per vedere attraverso i muri o (meglio ancora) attraverso i vestiti delle donne.. Oppure la crema che dava una forza Erculea
.. E invece mi si è aperto il mondo della spremitura a freddo, differenza sostanziale tra la centrifuga e l'estrattore. In poche parole si dice che sopra i 40° le vitamine, gli enzimi e i micronutrienti si perdono. Spremendoli a freddo quindi invece salvaguardati e assorbiti quindi in maggiore quantità.
Altro grande vantaggio rispetto alla centrifuga è che l'estrattore spreme e quindi tira fuori succhi (in quantità maggiore) da qualsiasi frutto, ortaggio, seme, erba..
In due anni ho estratto di tutto ma la gioia più grande è realizzare in casa latte di soia, di riso, di mandorle (il mio preferito). C'ho fatto anche il latte con le noccioline, caloroso ma buonissimo.
Chi altri lo usano? Quali ricette fate per la corsa?
Ultima modifica di Alessandro Mari il 22 apr 2015, 14:53, modificato 1 volta in totale.
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Re: Estrattore a Freddo
Eccoloooooooooooo, e ti vengo in assist.
Non sarebbe male fare una discussione su questo elettrodomestico piuttosto importante ultimamente.
Mi attacco al discorso dei 40° per specificare che per un buon estrattore a freddo, bisogna verificare che i giri al minuto della vite siano i minor possibili, questo appunto perchè così non salgono le temperature della frutta/verdura/semenza che viene introdotta.
Unica cosa è capire quale sia l'estrattore migliore, considerato il rapporto qualità prezzo , e considerando che attualmente per un buon estrattore bisogna ancora investire un pò...
Non sarebbe male fare una discussione su questo elettrodomestico piuttosto importante ultimamente.
Mi attacco al discorso dei 40° per specificare che per un buon estrattore a freddo, bisogna verificare che i giri al minuto della vite siano i minor possibili, questo appunto perchè così non salgono le temperature della frutta/verdura/semenza che viene introdotta.
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Re: Estrattore a Freddo
io alla mattina lo uso... 3 arance, 2 pomodori, 1 mela e 1 carota; a volte aggiungo del prezzemolo e stamani ho provato a mettere 1 peperone al posto di uno dei 2 pomodori... viene fuori quasi mezzo litro di roba che mi ingurgito subito assieme ad una tazzona di caffelatte...non so però se è corretta come colazione..ma qui si va OT
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Re: Estrattore a Freddo
molto interessante
quale sarebbe il numero di giri ideale?Alan ha scritto: bisogna verificare che i giri al minuto della vite siano i minor possibili, questo appunto perchè così non salgono le temperature della frutta/verdura/semenza che viene introdotta.
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Re: Estrattore a Freddo
Il discorso si fà interessante.
Allora, inizialmente 80 giri sembrava fosse il futuro, poi dopo poco ci si è accorti che dimiuendoli si guadagnava in qualità di prodotto e in qualità di estrazione e si è passati a 40 giri.
Considerando che lo standard di resistenza come la frutta/verdura è di 20Nm non bisogna confondersi in fase di acquisto con questo valore.
Il valore indicato infatti si basa a "pieno" carico, cioè quando tu stai estrando frutta/verdura a pieno regime, quindi hai 40 giri con una resistenza di 20Nm. (ovvio che da vuoto, gira piu veloce)
Quindi stare bene attenti a quando si guarda, i giri a pieno carico e i giri a macchina vuota.
Un'altra cosa indispensabile è questa: gli estratti di frutta e verdura con questo elettrodomestico non sostituiscono il frutto intero. Questo perchè l'estrazione del succo contribuisce a catturare certi principi attivi, ma l'assenza di fibre nel succo ci porta quindi a doverne assimilare dal frutto stesso.
Quindi eventualmente questo superpreparato di estratto va bevuto nei 10, 15min prima che anticipano un pasto.
Allora, inizialmente 80 giri sembrava fosse il futuro, poi dopo poco ci si è accorti che dimiuendoli si guadagnava in qualità di prodotto e in qualità di estrazione e si è passati a 40 giri.
Considerando che lo standard di resistenza come la frutta/verdura è di 20Nm non bisogna confondersi in fase di acquisto con questo valore.
Il valore indicato infatti si basa a "pieno" carico, cioè quando tu stai estrando frutta/verdura a pieno regime, quindi hai 40 giri con una resistenza di 20Nm. (ovvio che da vuoto, gira piu veloce)
Quindi stare bene attenti a quando si guarda, i giri a pieno carico e i giri a macchina vuota.
Un'altra cosa indispensabile è questa: gli estratti di frutta e verdura con questo elettrodomestico non sostituiscono il frutto intero. Questo perchè l'estrazione del succo contribuisce a catturare certi principi attivi, ma l'assenza di fibre nel succo ci porta quindi a doverne assimilare dal frutto stesso.
Quindi eventualmente questo superpreparato di estratto va bevuto nei 10, 15min prima che anticipano un pasto.
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Re: Estrattore a Freddo
La maggior parte dei costruttori danno 100 giri al minuto come numero massimo per essere considerata spremitura a freddo.
Le marche blasonate (esempio Estraggo della Siqur o la Hurom) producono quasi tutte estrattori ad 80 giri.
Ultimamente ci sono estrattori a 40 g/m ma ancora non si capisce bene se ci sia un effettivo, reale miglioramento delle prestazioni. Sembra più che altro una forma pubblicitaria con tanta forma e poca sostanza. Anche perchè non esiste un'estrazione a freddo ed una a Piùfreddo
Quello che invece consiglio di verificare è la garanzia sulle parti: macchina nella sua interezza e motore.
Sono elettrodomestici che "masticano" di tutto e sapere che per 10 anni si può essere garantiti sul motore fa stare più tranquilli, soprattutto dopo aver speso 300-500 euro (prezzi di riferimento).
Le marche blasonate (esempio Estraggo della Siqur o la Hurom) producono quasi tutte estrattori ad 80 giri.
Ultimamente ci sono estrattori a 40 g/m ma ancora non si capisce bene se ci sia un effettivo, reale miglioramento delle prestazioni. Sembra più che altro una forma pubblicitaria con tanta forma e poca sostanza. Anche perchè non esiste un'estrazione a freddo ed una a Piùfreddo
Quello che invece consiglio di verificare è la garanzia sulle parti: macchina nella sua interezza e motore.
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Re: Estrattore a Freddo
MI consigliate un buon estrattore?
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Re: Estrattore a Freddo
Alessandro,
la ricerca del minor numero di giri nell'estrattore consiste proprio nella necessità di non poter riscaldare il prodotto proprio per non perderne quelle qualità che superati tot gradi andrebbero a perdersi.
la ricerca del minor numero di giri nell'estrattore consiste proprio nella necessità di non poter riscaldare il prodotto proprio per non perderne quelle qualità che superati tot gradi andrebbero a perdersi.
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Re: Estrattore a Freddo
Che mi dite di un estrattore manuale? Vale la pena investire i quattrini che costa?
Ultreya et suseya...
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Re: Estrattore a Freddo
Dipende a cosa ti serve.tacito ha scritto:Che mi dite di un estrattore manuale? Vale la pena investire i quattrini che costa?
Quelli manuali orizzontali vanno bene principalmente per erbe e ortaggi. Non ci puoi fare facilmente il latte.
Negli estrattori verticali, un'accessorio semplice ma comodo è il tappo di chiusura. Permette di miscelare direttamente al suo interno i vari ingredienti.
Ad esempi:
A - chiudi, inizi con il limone e poi vai di mela... rimane bella chiara;
B - chiudi, metti limoni, pomodori... ed acqua per portare tutto alla giusta consistenza.