Fabbisogno proteico
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Fabbisogno proteico
Segnalo questo articolo molto interessante.
https://www.google.it/search?site=&sour ... H0OYpmfhJs
Fa riferimento ad uno studio condotto da tale prof. Luigi Fontana, professore di medicina dell' Università di Brescia e della Washington University di St.Louis
Lo studio smonta il mito delle diete iperproteiche ritenendole controproducenti per l' organismo
Secondo questo studio, inoltre, l' apporto proteico non dovrebbe superare il 10% delle calorie giornaliere
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https://www.google.it/search?site=&sour ... H0OYpmfhJs
Fa riferimento ad uno studio condotto da tale prof. Luigi Fontana, professore di medicina dell' Università di Brescia e della Washington University di St.Louis
Lo studio smonta il mito delle diete iperproteiche ritenendole controproducenti per l' organismo
Secondo questo studio, inoltre, l' apporto proteico non dovrebbe superare il 10% delle calorie giornaliere
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Mezza Maratona: 1:38:58 (Stramilano 2023)
Maratona: 3:49:07 (Milano Marathon 2022)
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Re: Fabbisogno proteico
In genere la maggior parte degli studi su campioni ampi attestano tale valore sul 20% ma non è possibile dare un'indicazione unica valida per tutti. La dieta deve essere personalizzata.
In più il metodo di assegnare la quantità dei vari nutrienti in base alle calorie che forniscono è altamente fuorviante ed usato solo indicativamente dai nutrizionisti seri.
In più il metodo di assegnare la quantità dei vari nutrienti in base alle calorie che forniscono è altamente fuorviante ed usato solo indicativamente dai nutrizionisti seri.
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Re: Fabbisogno proteico
Suggerisco la lettura dello studio originale invece del criticabile riassunto di repubblica e soci
http://www.cell.com/cell-reports/fullte ... 16)30733-1
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Il mio diario tra pesi corsa e (ogni tanto) dieta
5k 19.07 (passaggio test) 10k 38.34 (test pista 01/22)
21k 1h23.23(Roma Ostia '22)
42k 2h58.47 (Milano '22)
6h 70.4km (Grosseto '24)
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Re: RE: Re: Fabbisogno proteico
Grazie dell' indicazione!shaitan ha scritto:Suggerisco la lettura dello studio originale invece del criticabile riassunto di repubblica e soci
http://www.cell.com/cell-reports/fullte ... 16)30733-1
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Re: Fabbisogno proteico
e' una questione molto soggettiva, io con una abbondante-molto abbondante quota proteica ho un significativo miglioramento delle prestazioni fisiche, sia nella vita che nello sport, ad altri magari porterebbe solo inutile affaticamento. C'e' anche da dire che tante proteine danno il meglio assieme a tante verdure....
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Re: Fabbisogno proteico
Shaitan grazie del link, tutta un'altra cosa! Lo devo leggere più di una volta ma intanto copio ed incollo tre passaggi secondo me chiave:
Questo si sa. Va bene detto così in un testo scientifico ma ogni divulgatore dovrebbe aggiungere "coniugato con uno stile di vita sano ed almeno moderatamente attivo" per ridurre il rischio di indurre disturbi del comportamento alimentare.
Varie cose interessanti qui
a. non conta la percentuale di calorie provenienti dalle proteine ma le quantità dei singoli nutrienti, pesati "con il bilancino".
b. tra tutte le proteine, la riduzione sembra avere maggior effetto è quella dei bcaa, che c'è gente che invece integra assumendoli a cucchiaiate.
Infine, la considerazione principe chi i giornalisti dovrebbero fare ogni volta che divulgano una ricerca: Lo studio è stato condotto su 19 volontari sovrappeso o moderatamente obesi, di cui non sappiamo nulla ed in particolare non conosciamo lo stile di vita, lo stato di salute e quindi gli specifici fabbisogni dei vari nutrienti.
Traslarne i risultati su una popolazione di 60 milioni di persone facendo passare il messaggio "fa bene (a tutti) ridurre l'apporto proteico" è... Boh... Ditelo voi.
Codice: Seleziona tutto
A calorie-restricted (CR) diet, in which total caloric intake is reduced while maintaining adequate nutrition, promotes metabolic health and longevity in invertebrate model organisms and mammalian species ranging from mice to humans
Codice: Seleziona tutto
Importantly, we have now found that altered dietary quality—the precise amino acid composition of the diet—regulates metabolic health. Specifically, reducing the three branched-chain amino acids (leucine, isoleucine, and valine) to the same level as found in a low-protein diet is sufficient to improve many aspects of metabolic health, including glucose tolerance and body composition, as effectively as a two-thirds reduction in total consumption of dietary amino acids. The three BCAAs contribute uniquely to the overall effect of dietary protein restriction...
a. non conta la percentuale di calorie provenienti dalle proteine ma le quantità dei singoli nutrienti, pesati "con il bilancino".
b. tra tutte le proteine, la riduzione sembra avere maggior effetto è quella dei bcaa, che c'è gente che invece integra assumendoli a cucchiaiate.
Infine, la considerazione principe chi i giornalisti dovrebbero fare ogni volta che divulgano una ricerca:
Codice: Seleziona tutto
38 middle-aged overweight and mildly obese (baseline BMI ∼30 kg/m2) human males. The 19 volunteers randomized to PR were fed customized isocaloric 7%–9% protein diets for an average of 43 days, while the 19 control subjects
Traslarne i risultati su una popolazione di 60 milioni di persone facendo passare il messaggio "fa bene (a tutti) ridurre l'apporto proteico" è... Boh... Ditelo voi.
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