Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Moderatori: filattiera, runningmamy, grantuking, Hystrix, HappyFra
-
- Guru
- Messaggi: 2152
- Iscritto il: 7 feb 2014, 15:03
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Quoto in pieno ciò che dice almandelli: la crema spalmabile ad esempio te la puoi fare benissimo in casa e sarebbe notevolmente più buona.
La "rinuncia" ad alimenti dolcificati è una delle cose probabilmente più difficili da iniziare. Ma una volta che si smette di dolcificare poi si gustano molto di più gli alimenti. E a quel punto non è più una rinuncia. Anzi.
La "rinuncia" ad alimenti dolcificati è una delle cose probabilmente più difficili da iniziare. Ma una volta che si smette di dolcificare poi si gustano molto di più gli alimenti. E a quel punto non è più una rinuncia. Anzi.
-
- Top Runner
- Messaggi: 7806
- Iscritto il: 20 ago 2008, 21:42
- Località: Bergamo
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Concordo pienamente!
Che poi fossero solo le due cucchiaiate di nutella (per me oramai immangiabile, quando ho voglia di crema di nocciole come dio comanda me la faccio nel giro di 1 minuto ) ovviamente non sarebbe nulla di che. Poi chissà perchè con questa mi appago alla grande con due cucchiai mentre con la nutella mi dovevo mangiare mezzo vasetto...
Il fatto è che se si comincia a fare caso durante una settimana a quante sono le "due cucchiaiate" (o la quantità di dolcificanti inutili in praticamente ogni cibo) che uno rischia di mangiare senza motivo qualche riflessione viene naturale.
Riguardo l'olio di palma è sì un grasso saturo come altri. Il problema fondamentale a mio avviso è che ne viene fatto un uso enorme dove assolutamente non ce n'è bisogno! (per farsi la nutella in casa mica serve aggiungere altro grasso oltre a quello delle nocciole e del cacao, per dire ).
Chiaro che le cose più economiche per fare "volume" sono grassi di bassa qualità e zucchero (cioccolati o merendine con primi due ingredienti per quantità zucchero e grasso non mi paiono una buona scelta)
L'alternativa in negozio è dura, e quando si trova è a prezzi folli. Aimè l'autoproduzione resta l'unica via a mio parere.
Che poi fossero solo le due cucchiaiate di nutella (per me oramai immangiabile, quando ho voglia di crema di nocciole come dio comanda me la faccio nel giro di 1 minuto ) ovviamente non sarebbe nulla di che. Poi chissà perchè con questa mi appago alla grande con due cucchiai mentre con la nutella mi dovevo mangiare mezzo vasetto...
Il fatto è che se si comincia a fare caso durante una settimana a quante sono le "due cucchiaiate" (o la quantità di dolcificanti inutili in praticamente ogni cibo) che uno rischia di mangiare senza motivo qualche riflessione viene naturale.
Riguardo l'olio di palma è sì un grasso saturo come altri. Il problema fondamentale a mio avviso è che ne viene fatto un uso enorme dove assolutamente non ce n'è bisogno! (per farsi la nutella in casa mica serve aggiungere altro grasso oltre a quello delle nocciole e del cacao, per dire ).
Chiaro che le cose più economiche per fare "volume" sono grassi di bassa qualità e zucchero (cioccolati o merendine con primi due ingredienti per quantità zucchero e grasso non mi paiono una buona scelta)
L'alternativa in negozio è dura, e quando si trova è a prezzi folli. Aimè l'autoproduzione resta l'unica via a mio parere.
"Quel senso di libertà e leggerezza che provo quando percorro i miei sentieri,
quel perdermi nei miei pensieri e nei miei sogni,
quella stanchezza fisica che prevale su tutto, che ti svuota....e allora sei pronta ad accogliere"
Cecilia Mora
quel perdermi nei miei pensieri e nei miei sogni,
quella stanchezza fisica che prevale su tutto, che ti svuota....e allora sei pronta ad accogliere"
Cecilia Mora
-
- Guru
- Messaggi: 2907
- Iscritto il: 27 lug 2014, 12:23
- Località: Milano - Torino
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Io nel dubbio mangio sia Nutella sia da Mc Donald'ssammy1987 ha scritto:Ma infatti, tutta questa isteria, questa caccia alle streghe...magari si sta alla larga dalla povera Nutella e poi si finisce a mangiare al McDonald...moderazione, questa é la parola chiave! Un po' di Nutella fa solo che bene allo spirito al corpo ci pensa tutto il resto dell'alimentazione (e lo sport)
This girl can.
-
- Aspirante Ultramaratoneta
- Messaggi: 877
- Iscritto il: 16 dic 2014, 13:01
- Località: là, nella valle del grande fiume dove la nebbia, spesso, la fa da padrona (PC)
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
evidentemente noOscar78 ha scritto: (per farsi la nutella in casa mica serve aggiungere altro grasso oltre a quello delle nocciole e del cacao, per dire ).
visto che anche Rigoni, novi ed altri hanno olio di girasole e/o burro di cacao...quindi per ottenere la consistenza e la stabilità desiderata è necessario del grasso aggiuntivo...
http://www.ilfattoalimentare.it/nutella ... abili.html
Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose. cit.A.E.
-
- Guru
- Messaggi: 3401
- Iscritto il: 31 mag 2012, 17:05
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
La Nutella non è una semplice crema di nocciole e una crema di nocciole fatta in casa non sarà mai come la Nutella.
Parlo del gusto, ovviamente.
Nonostante ciò, ho letto qui http://www.ilfattoalimentare.it/nutella ... palma.html e fa impressione...
Parlo del gusto, ovviamente.
Nonostante ciò, ho letto qui http://www.ilfattoalimentare.it/nutella ... palma.html e fa impressione...
-
- Guru
- Messaggi: 4905
- Iscritto il: 18 ott 2013, 16:51
- Località: Vicenza
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Io prendo spesso la nocciolata rigoni senza lattosio...ok é buona, ma la nutella é inimitabile, poche storie...proverò per curiosità la crema home made..
-
- Guru
- Messaggi: 2572
- Iscritto il: 3 gen 2012, 11:18
- Località: Verona
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
per farmi un'opinione ho cercato di informarmi in merito all'olio di palma.
A quanto ho letto in alcuni articoli questo è disponibile in 3 categorie di raffinazione e solo la più raffinata può essere nociva per la salute.
Inoltre molti sostengono che chi lotta contro l'olio di palma per questioni ambientali sbagli di grosso; l'industria alimentare ha bisogno di grassi per la produzione su larga scala e la palma è la pianta con maggiore resa.
Se l'olio di palma per esempio fosse sostituito dall'olio di oliva la deforestazione sarebbe molto maggiore in quanto la resa dell'olivo è molto inferiore.
Personalmente non so se ciò che ho letto sia vero ma diffido sempre della caccia alle streghe montate esclusivamente per ragioni di marketing.
Al giorno d'oggi il prodotto più in voga nell'industria alimentare è il "SENZA"
Ieri senza grassi idrogenati , Oggi senza olio di palma, domani chissà
A quanto ho letto in alcuni articoli questo è disponibile in 3 categorie di raffinazione e solo la più raffinata può essere nociva per la salute.
Inoltre molti sostengono che chi lotta contro l'olio di palma per questioni ambientali sbagli di grosso; l'industria alimentare ha bisogno di grassi per la produzione su larga scala e la palma è la pianta con maggiore resa.
Se l'olio di palma per esempio fosse sostituito dall'olio di oliva la deforestazione sarebbe molto maggiore in quanto la resa dell'olivo è molto inferiore.
Personalmente non so se ciò che ho letto sia vero ma diffido sempre della caccia alle streghe montate esclusivamente per ragioni di marketing.
Al giorno d'oggi il prodotto più in voga nell'industria alimentare è il "SENZA"
Ieri senza grassi idrogenati , Oggi senza olio di palma, domani chissà
Take pride in how far you've come.
Have faith in how far you can go.
But don't forget to enjoy the journey.
Have faith in how far you can go.
But don't forget to enjoy the journey.
-
- Guru
- Messaggi: 4585
- Iscritto il: 26 mag 2015, 9:05
- Località: Forse dovrei decidermi...
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
gerry,
con il dovuto rispetto per le altrui opinioni (perché le opinioni qui sono più dei fatti ragionevolmente CERTI) ribadisco che non sono così convinto che esistano cibi "spazzatura". Piuttosto che esistano comportamenti sbagliati. Mi pare di capire che, vista la storia dell'umanità e delle nostre mille culture (e anzi la storia del mondo, visto che il discorso si applica anche agli animali in generale) siamo in grado di processare alimenti molto diversi tra loro. Oggi il livello di sicurezza e la durata della vita media sono unici nella storia dell'umanità e del mondo. Quindi tanto rischioso alimentarsi non deve essere.
Mi trovo in California e ieri stavo in un supermercato molto "salutista". La quasi totalità dei prodotti era "organic", "certified no OGM", "direttamente dalla fattoria", "no grassi idrogenati", "integrale", "low fat", "no fat", "omega-3 added", etc. etc. etc. La lista di prodotti con etichette varie è interminabile. Difficile trovare un prodotto che fosse semplicemente "latte", "pane", "carne", "pomodori", come lo cerco io!
Eppure una grande quantità di clienti era obesa (come sempre negli USA) e in pessima forma.
Perché?
Perché il problema non è quello. Puoi anche mandare a quel paese le merendine, la Nutella, i tanto famigerati "fast food", ma se il tuo stile di vita fa pena, non fai un passo a piedi, le città dove vivi sono disegnate per muoversi in macchina (qui è veramente difficile per me fare tutto quello che posso a piedi, anche se ci provo) il risultato sarà sempre quello.
La cosa sorprendente è che questa gente vivrà comunque, in media, più di un essere umano dell'800 o di un africano di oggi. Anche quelli per esempio che nonostante evitino "le schifezze" si bevono mezzo litro al giorno di una sostanza "naturale" che contiene un noto cancerogeno. Eppure vivrà. Male, ma vivrà, impedita nelle sue azioni. "Sopravviverà" a se stessa, quando potrebbe stare bene dedicando 1 ora al giorno alla propria salute.
Il mio modesto consiglio? Prioritizziamo le cose... Olio di palma? Nel contesto di un'alimentazione equilibrata e di una vita che includa attività fisica medio-alta, non è questo il problema.
con il dovuto rispetto per le altrui opinioni (perché le opinioni qui sono più dei fatti ragionevolmente CERTI) ribadisco che non sono così convinto che esistano cibi "spazzatura". Piuttosto che esistano comportamenti sbagliati. Mi pare di capire che, vista la storia dell'umanità e delle nostre mille culture (e anzi la storia del mondo, visto che il discorso si applica anche agli animali in generale) siamo in grado di processare alimenti molto diversi tra loro. Oggi il livello di sicurezza e la durata della vita media sono unici nella storia dell'umanità e del mondo. Quindi tanto rischioso alimentarsi non deve essere.
Mi trovo in California e ieri stavo in un supermercato molto "salutista". La quasi totalità dei prodotti era "organic", "certified no OGM", "direttamente dalla fattoria", "no grassi idrogenati", "integrale", "low fat", "no fat", "omega-3 added", etc. etc. etc. La lista di prodotti con etichette varie è interminabile. Difficile trovare un prodotto che fosse semplicemente "latte", "pane", "carne", "pomodori", come lo cerco io!
Eppure una grande quantità di clienti era obesa (come sempre negli USA) e in pessima forma.
Perché?
Perché il problema non è quello. Puoi anche mandare a quel paese le merendine, la Nutella, i tanto famigerati "fast food", ma se il tuo stile di vita fa pena, non fai un passo a piedi, le città dove vivi sono disegnate per muoversi in macchina (qui è veramente difficile per me fare tutto quello che posso a piedi, anche se ci provo) il risultato sarà sempre quello.
La cosa sorprendente è che questa gente vivrà comunque, in media, più di un essere umano dell'800 o di un africano di oggi. Anche quelli per esempio che nonostante evitino "le schifezze" si bevono mezzo litro al giorno di una sostanza "naturale" che contiene un noto cancerogeno. Eppure vivrà. Male, ma vivrà, impedita nelle sue azioni. "Sopravviverà" a se stessa, quando potrebbe stare bene dedicando 1 ora al giorno alla propria salute.
Il mio modesto consiglio? Prioritizziamo le cose... Olio di palma? Nel contesto di un'alimentazione equilibrata e di una vita che includa attività fisica medio-alta, non è questo il problema.
questa mi piace...jonathan ha scritto: Al giorno d'oggi il prodotto più in voga nell'industria alimentare è il "SENZA"
-
- Guru
- Messaggi: 2152
- Iscritto il: 7 feb 2014, 15:03
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
Appunto, dato che qui siamo tutti sportivi il movimento lo facciamo. Possiamo quindi curare anche l'alimentazione. A me la nutella piaceva e tanto, ma smettendo di dolcificare ora non provo proprio alcun gusto a mangiare alimenti con zucchero. Non è proprio questione dI rinunciare.
Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk
Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk
-
- Guru
- Messaggi: 2336
- Iscritto il: 18 set 2013, 8:21
- Località: Savona
Re: Sull'olio di palma e gli attuali spot pubblicitari
sono curioso... come fai a farti la crema di nocciole in casa?Oscar78 ha scritto: quando ho voglia di crema di nocciole come dio comanda me la faccio nel giro di 1 minuto
PB
strada: 5 km: 19'10''; 10 km: 39'10''; mezza maratona: 1h29'33''
trail: 42 km 3000d+: 7h35'; ecomaratona (800 d+): 3h42'
OBIETTIVO: Sanremo Marathon 5/12/2021
strada: 5 km: 19'10''; 10 km: 39'10''; mezza maratona: 1h29'33''
trail: 42 km 3000d+: 7h35'; ecomaratona (800 d+): 3h42'
OBIETTIVO: Sanremo Marathon 5/12/2021